Back to top
Vuelva a la lista de diccionarios online

Glossari de sabors del món

Glossari de sabors del món - Presentación

© Autoría y edición: TERMCAT, Centro de Terminología, 2015-2022
Con la colaboración de: Consorcio para la Normalización Lingüística. Centro de Normalització Lingüística L’Heura

 

El Glossari de sabors del món (‘Glosario de sabores del mundo’) es una recopilación terminológica de 106 términos relativos tanto a productos alimenticios (verduras, frutas, bebidas, panes) como elaboraciones gastronómicas (aperitivos, platos a base de carne o de pescado, condimentos, dulces y postres) de todo el mundo: productos y elaboraciones de la cocina china, japonesa, coreana, india, armenia, turca, de todo el Oriente Medio, del Próximo Oriente, del Magreb, de África occidental o de América Central y del Sur.

El origen del glosario son los términos trabajados con motivo de las diversas ediciones de la muestra Sabors del món (Sabores del mundo), que se celebra desde el año 2012 y ofrece la posibilidad de conocer productos alimenticios y elaboraciones culinarias de las diferentes culturas que conviven en el barrio del Fondo de Santa Coloma de Gramenet. Los objetivos finales de la muestra son la promoción del comercio local, la cohesión social y el fomento del catalán como lengua común.

Sabors del Món fue organizada por la Asociación de Comerciantes y Profesionales de Fondo Comerç y, a partir de 2017, por la Agrupación del Comercio y la Industria de Santa Coloma de Gramenet. Contó desde el inicio con la colaboración del CNL L’Heura, el Ayuntamiento de Santa Coloma de Gramenet y la Universidad de Barcelona.

Más allá de la muestra que lo originó, el Glossari de sabors del món sigue alimentándose con la incorporación de nuevos términos, pues está concebido como proyecto abierto. Cada ficha contiene la denominación en catalán, equivalentes en español, francés e inglés, principalmente, área temática, definición y, a menudo, notas.

Una parte de los términos que incluye el Glossari de sabors del món son términos normalizados, es decir, aprobados por el Consejo Supervisor de TERMCAT, organismo encargado de la normalización de la terminología catalana. Se trata, sobre todo, de nombres de productos vegetales: banana mascle, cogombre tropical, col xinesa, enciam espàrrec, fònio, etc.

Desde la pestaña "Consulta de termes" (‘Consulta de términos’), se puede acceder a las fichas terminológicas de tres maneras distintas: mediante el acceso a la lista alfabética de todas las denominaciones (en cada una de las lenguas del diccionario); mediante el acceso a la lista temática de las denominaciones en catalán, o mediante búsquedas simples o avanzadas directamente en el marco "Text de la consulta" (‘Texto de la consulta’), en cualquiera de las lenguas del diccionario.

 

Equipo de trabajo

 

Autoría y edición:

TERMCAT

  

Con la colaboración de:

Logo CPNL

 

TERMCAT, CENTRE DE TERMINOLOGIA. Glossari de sabors del món [en línia]. Barcelona: TERMCAT, Centre de Terminologia, cop. 2015-2022. (Diccionaris en Línia)
<https://www.termcat.cat/ca/diccionaris-en-linia/201/>

 

Última actualización: 05-04-2024