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Oli d'oliva en textures - Presentació

© Autoría: Axel Bidon-Chanal Badia; Marta Vila Rigat
© de las fotografías de la cabecera y de aire de aceite, caviar de aceite, espuma de aceite y gelatina de aceite: Carles Tejedor
© Edición: TERMCAT, Centro de Terminología, 2019
Con el asesoramiento de: TERMCAT, Centro de Terminología

 

El diccionario en línea Oli d’oliva en textures (‘Aceite de oliva en texturas’) es el resultado de un trabajo iniciado el curso 2016-2017 por los estudiantes de tercero del grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas en colaboración con los Servicios Lingüísticos de la Universidad de Barcelona. En concreto, los estudiantes trabajaron la terminología sobre elaboraciones de aceite de oliva texturizado. Los resultados del trabajo fueron publicados en la Viquipèdia (Wikipedia en catalán), con el apoyo de Amical Wikimedia. El material publicado en Viquipèdia, revisado posteriormente por diversos expertos, fue el punto de partida para la creación de este diccionario, desarrollado con la colaboració del TERMCAT.

Cada término incluye las denominaciones en catalán, equivalentes en castellano, francés e inglés, definición y notas en que se explica el proceso de elaboración de la textura, sus aplicaciones culinarias y otras informaciones complementarias.

Desde la pestaña "Consulta de termes" (‘Consulta de términos’), se puede acceder a las fichas terminológicas de dos maneras distintas: mediante el acceso a la lista alfabética de todas las denominaciones (en cada una de las lenguas del diccionario) o mediante búsquedas simples o avanzadas directamente en el marco "Text de la consulta" (‘Texto de la consulta’), en cualquiera de las lenguas del diccionario.

 

Equipo de trabajo

 

Material complementario:

Infografía interactiva con imágenes de las texturas

Textures de l'oli

 

Más información sobre el proyecto:

VILA, Marta. “Mirades que construeixen les ciències gastronòmiques. Col·laboració del grau de Ciències Culinàries i Gastronòmiques en el projecte Oilab”. Tot CETT (2017), núm. 33, p. 47-48.

VILA RIGAT, Marta; BIDON-CHANAL BADIA, Axel; EGEA PUIGVENTÓS, Àngels. "La terminologia en la construcció de les ciències gastronòmiques. Experiència docent en el grau de Ciències Culinàries i Gastronòmiques". Terminàlia (2017), núm. 15, p. 57-58.
También disponible en línea en: <https://revistes.iec.cat/index.php/Terminalia/article/view/142321/pdf_1244> [Consulta: 17 septiembre 2019]

 

Edición y asesoramiento:

Logo Termcat

 

 

BIDON-CHANAL BADIA, Axel; VILA RIGAT, Marta. Oli d'oliva en textures [en línia]. Barcelona: TERMCAT, Centre de Terminologia, cop. 2019. (Diccionaris en Línia)
<https://www.termcat.cat/ca/diccionaris-en-linia/257>

 

Darrera actualització: 13-12-2019